J-1 : Direction Blaye !
Le 9 mai 2025, aux premières lueurs du
jour, la team de Saint-Tho prend la route direction Blaye.
Quelques
heures plus tard, on découvre notre camp de base pour le week-end :
une superbe bâtisse typiquement blayaise, nichée dans un cadre
paisible et verdoyant, au cœur des vignes du Chateau Haut-Boursier. Ca y est, nous y sommes.
Et cerise sur le gâteau :
une magnifique piscine nous attend… Pour sur, elle saura nous
offrir un moment de récupération bien mérité après l’effort du
lendemain !
Le retrait des dossards.
Direction la citadelle de Blaye pour retirer nos dossards.
Cette
année, le marathon fête ses 20 ans, et les organisateurs n'ont pas
fait les choses à moitié : t-shirt technique, paire de chaussettes,
casquette, et même un pack de trois bouteilles de vin !
On repart les bras chargés, habillés de la tête aux pieds aux couleurs de "Courir sans modération".
L’ambiance
est déjà là… et le week-end peut vraiment commencer.
Pasta Party - ambiance sardines et paquitos
Samedi
soir, notre délégation Saint-Thonanaise, toute vêtue d'orange est
entrée dans l’ambiance blayaise avec style et panache :
pasta-party au programme, mais surtout une ambiance de retrouvailles.
 | | Prêt pour la Pasta Party ! 😁 |
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Nos
amis les Ajités, rencontrés au marathon de Liège, sont là.
Quelques visages bien connus : Jean-Pierre notre
photographe officiel, Yolande de Plaisir de Courir à Ploudaniel,
Dominique de la Forest Landerneau… et beaucoup de sourires.
La
musique monte, les assiettes se vident, les verres se remplissent —
et les premières sardines sont «lancées» ! Et oui, pour les
marathons, les sardines ne se servent pas qu'au petit-déjeuner, elles font
également danser la nuit ! Les paquitos rythment la soirée, les
corps se délient, les rires fusent. Une soirée simple, festive,
comme on les aime.
Demain, on court. Ce soir, on partage.
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 | | Mich, Captain' de team Saint-Tho ! |
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Jour
J - Sur les pavés de la Citadelle
Dimanche matin.
Le soleil est déjà là.
Dans
la Citadelle de Blaye, c’est l’effervescence. Les déguisements
sont ajustés, les perruques blondes bien en place, et les t-shirts
jaunes brillent comme des rayons de soleil.
Avant
le départ, place au concours du plus beau déguisement : des
couleurs vives, des costumes délirants, beaucoup d’humour et de
bonne humeur. Une belle imagination collective qui donne tout de suite
le ton.
Nos
Brice de Saint-Tho, en mode surfeurs déjantés, font leur petit
effet : sourire garanti à chaque coin de rue !
Dans
les starting-blocks :
-
13 coureurs sur le marathon,
-
4 sur le semi-marathon,
-
1 sur le 10 km (salut Max ! 😉).
- nos coachs, Colette et Marie.
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Un
groupe, une énergie, une ambition : profiter à fond !
Le
départ se fait dans un décor de rêve : au cœur de la citadelle,
un tapis rouge, déroulé comme pour une grande première.
On le
foule une première fois… en pensant au moment ou on y reviendra,
bien plus émus, quelques heures plus tard.
La
course : entre vignes, châteaux et ravitos.
Longeant
la Garonne puis s’immisçant dans les vignes à perte de vue
jusqu'au cœur de petits villages ou bénévoles et spectateurs sont
aux petits soins pour nous, le parcours nous fait vivre un avant goût
de vacances.
Les kilomètres défilent, les ravitos s’enchaînent : Plus d'une vingtaine, certains officiels, d’autres plus… clandestins.
L’effort a rarement eu aussi bon goût ! On goûte le terroir autant qu’on le parcourt.
Un bar improvisé sous une tonnelle, un coin de jardin transformé en cave ambulante, les habitants jouent le jeux du marathon et en profite pour participer à la fête : autant d’étapes surprises pour se délecter des saveurs de Blaye — vin rouge, rosé, saucissons, omelette, pâté, saucisses au barbecue,..., les fameux cannelés et d'autres spécialités locales ou même antillaises (Punch, planteur, petits boudins....).
Le
relief est joueur. On monte, on descend, on s’amuse. Les châteaux et villages jalonnent le parcours, les encouragements pleuvent, les rires aussi.
Point
d'orgue de notre course, le Château Pérenne, avec une arrivée
remarquable et remarquée.
Et
puis, il y a les ravitos les plus fous : Accueillis par les
majorettes, ventriglisse spécial Brice de Nice dans les vignes,
concert de Matmatah, ambiance fanfare ou groupe philarmonique, animations en tout genre.
Oui,
on court un marathon. Mais on court en s’amusant.
L’union
fait la force
La
team Brice de Saint-Tho reste soudée.
Chacun
son rythme, mais toujours ensemble.
Les
encouragements de Colette et Marie, postées à plusieurs endroits
stratégiques, redonnent de l’élan aux jambes et du baume au cœur.
Des
défis dans la course
Au
menu de ce marathon, les défis de Blaye relevés avec brio par
Jacques et Doris :
- Premier kilomètre tambour battant,
- Ascension express de la fameuse côte du Paradis,
- Dernier
kilomètre en mode sprint.
Mention spéciale à Jacques, qui s’offre une 3ᵉ place sur ce dernier effort final ! Chapeau.
Côté
semi-marathon : une première pleine d’émotions
Pendant
ce temps, sur le semi, l’émotion est palpable.
Mylène,
Amélie, Samuelle et Franck passent la grande porte de la Citadelle, et foulent à leur tour ce tapis rouge mythique.
Une première pour chacun d’eux, et une fierté immense.
Les
derniers kilomètres : l’effort, l’union, l’arrivée
Au
30ᵉ kilomètre, les jambes commencent à protester. Le parcours se
fait plus exigeant, plus vallonné.
La team reste soudée, malgré la fatigue, avec une détermination sans faille, rythmée par les très répétitifs « On s'accroche ! ».
Ca y est, Blaye est en vue. Nous retrouvons la Garonne. La citadelle réapparaît. On longe les remparts. Puis vient la montée finale. Le porche majestueux est franchi. On se rassemble. Derniers encouragements.
On a tenu, ensemble.
Et enfin, on foule le tapis rouge, une deuxième fois.
Et là, c’est la fin d’un voyage collectif, d’un défi relevé.
Les regards se croisent, les émotions débordent.
Et on l’a fait, Ensemble !
5h45. Nous sommes finishers du marathon de Blaye !
On pense particulièrement à nos primo-marathoniens du jour : Fabienne, Sylvain, Sébastien (B).
Une médaille, et Cote de Blaye oblige, forcement un magnum de vin offert pour célébrer le chemin parcouru.
Huîtres,
vin blanc… et “Les yeux d’Émilie »
À l’arrivée, on savoure la récompense :
huîtres
, vin
blanc bien frais,
soleil sur le visage et sourires à volonté.
Une autre manière
d’honorer la performance, en toute convivialité.
Puis, de retour dans notre maison blayaise, vient le moment de récupérer tous ensemble dans la piscine.
Les jambes dans l’eau, les corps détendus… et bientôt, les voix s’élèvent : “Moi j'avais le soleil... ”. Notre hymne résonne dans le vignoble, porté par l’énergie du groupe et la fierté partagée.
Le soir, la fête reprend. On trinque avec nos partenaires d'aventure, on danse, on rit, on refait la course…
Et on termine comme on a commencé : ensemble, dans la bonne humeur.
Une
dernière escale : les Chais du château Haut-Bourcier
Avant
de reprendre la route, une dernière halte : Visite des chais du
Château Haut-Bourcier et rencontre avec Caroline et Yannick, deux
vigneronnes passionnées et audacieuses.
Elles
nous partagent leur combat du quotidien, leur détermination à
bousculer les codes traditionnels pour faire vivre leur terre,
affirmer leur vision, et préserver un précieux héritage.
À
très vite pour la suite…
Le
Marathon des Vins de Blaye 2025 restera plus
qu’une course.
Une
aventure
humaine de près de 5 mois,
gourmande, joyeuse, sportive, collective.
Des kilomètres avalés,
des verres partagés, des défis relevés, mais surtout des fous
rires et des amitiés renforcées.
Et
une question dans toutes les têtes…
On
repart où, et quand ?